Unsere Lebensmittel enthalten Proteine, Fette, Kohlenhydrate, Wasser, Vitamine Mineralien und Spurenelemente.
Über die Ernährung nimmt der Körper Nahrungsmittel auf und verarbeitet sie, um seine Funktionen aufrechtzuerhalten. Damit stellt die richtige Ernährung die Grundlage einer guten Gesundheit dar.
Richtiges Essen ist entscheidend für richtiges Wachstum und Funktionieren des Körpers und es liegen starke Hinweise vor, daß richtiges Essen auch verschiedenen chronischen Krankheiten vorbeugen kann.
Das erste Prinzip einer guten Ernährung besteht darin, eine große Vielfalt von Lebensmitteln zu sich zu nehmen, da jedes einzelne einen anderen Beitrag zu unserem Ernährungsplan leistet. Achten Sie auf ein Gleichgewicht zwischen Kalorienaufnahme und -verbrauch, oder in anderen Worten:
Essen Sie nicht mehr als Ihr Körper verbrauchen kann. Andernsfalls werden Sie notgedrungen zunehmen. Je aktiver Sie leben, desto mehr können Sie essen und behalten doch Ihr ursprüngliches Gewicht.
Mehr als 50 % der Kalorien, die Sie zu sich nehmen, sollten aus Lebensmitteln bestehen, die komplexe Kohlenhydrate, Faserstoffe und wenig Fett enthalten, sowie cholesterinfrei sind (Obst, Gemüse und Körner). Der Rest stammt aus magerem Fleisch und Geflügel, Fisch und Milchprodukten mit niedrigem Fettgehalt. Damit stellen Sie sicher, daß Sie die richtige Menge an Vitaminen und Mineralien zu sich nehmen und daß der Fett- und Cholesteringehalt Ihrer Nahrung relativ niedrig bleibt.
Es gibt verschiedene Regeln, die man bei einer gesundheitsorientierten Ernährung beachten sollte.
Innerhalb der gesamten Kalorienmenge sollten Kohlenhydrate mit mindestens 50 % und Eiweiße mit 20 % vertreten sein. Halten Sie den Fettgehalt Ihrer Nahrung auf unter 30 % Ihrer täglichen Kalorienmenge. Beim Fett sollten gesättigte Fettsäuren weniger als 10 % einnehmen.
Wenn Sie Ihren Cholesterinspiegel senken müssen, halten Sie die Cholesterinaufnahme bei 300 oder weniger Milligramm pro Tag. Nehmen Sie Nahrungsmittel mit komplexen Kohlenhydraten zu sich. Achten Sie auf eine gemäßigte Protein-Aufnahme. Nehmen Sie eine Vielzahl verschiedener Lebensmittel zu sich und vermeiden Sie zuviel Zucker.
Beschränken Sie die Aufnahme von Natrium auf höchstens 3 Gramm täglich.
Gewährleisten Sie eine angemessene Aufnahme von Kalzium. Nehmen Sie die Vitamine über Nahrungsmittel zu sich und nicht über Ersatzpräparate. Achten Sie auf Ihr gewünschtes Gewicht.
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