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Die Karotte

Das Wurzelgemüse die wir als Mohrrübe, Karotte oder Rübli kennen ist nicht nur eins von vielfältigstem Lebensmittel die es gibt, sondern auch eine ausgezeichnete Quelle von Beta-Karotin und Vitamin A. Diese Nährstoffe tragen dazu bei, die Haut- und Augen Funktion anzuregen und das Wachstum des Organismus zu unterstützen.

Mohrüben sind grundsätzlich das ganze Jahr über erhältlich und je nach Art, relativ lange haltbar. Lose Möhren halten sich im Gemüsefach des Kühlschranks bis zu zwei Wochen. Bundmöhren dagegen müssen nach einige Tage verzerrt werden, können allerdings auch eingefroren werden für längere Zeit. (Waschen, schneiden, kurz garen und nachdem Abkühlen in den Gefrierschrank stellen.)

Ob man sie als Gemüsebeilage verwendet oder für Süßspeisen wie Kuchen, Plätzchen oder Marmelade einsetzt, oder auch roh und unbehandelt genießt, ist die Karotte immer ein farbenfrohes Element auf dem Speiseplan.

Da sie vom Geschmack her süßlicher Natur sind, harmonieren sich Gewürze wie Nelken, Zimt, Kardamom oder Ingwer am besten mit der Mohrrübe. Zerhakt oder gebacken passen sie aber auch zu Äpfel, Nüsse, Orangen oder Rosinen. Das ist wahrscheinlich auch der Grund, warum Karotten bei Kindern und Babys so beliebt sind, ob roh oder als Brei.

Egal wie man diese vielseitige Gemüsewurzel einsetzt, es ist ein gesunder Beitrag zu Ihrer Ernährung und vergessen Sie nicht, etwas Fett muss man bei der Zubereitung dazu geben, sonst kann der Körper das Karotin nicht aufnehmen.





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